Правила игры
В настольной игре “Соображарий” правила очень просты, а вот чтобы выиграть придется чуток поднапрячься и соображать быстрее других, но будет это очень весело.
Возьмите две колоды карт – категорий и букв – перетасуйте их по отдельности и положите так, чтобы каждому было видно написанное на картах. Для игры в “Соображарий” Вам понадобится таймер на одну минуту – приготовьте его. Игру начинает тот, кто учился лучше всех.
Он открывает верхнюю карту категорий и прочитывает вслух то, что на ней написано. Затем открывается верхняя карта из колоды с буквами и кладется рядом. Букву игрок может произнести вслух, а может и нет, смотря как договоритесь. Но он должен открывать ее так, чтобы у него не было несколько секунд преимущества.
После этого все игроки стараются как можно быстрее сообразить, вспомнить подходящее слово и назвать его. Тот, кто сделал это первым забирает себе данную карту категории, в конце игры она принесет ему 1 очко. Карта с буквой сбрасывается в отдельную стопку. Подходящее слово должно быть существительным, начинающемся на определенную букву. Также в заданиях игры “Соображарий” часто будет встречаться слово вещь, что в данной игре означает предмет, который появился в мире, благодаря человеческому труду, например, автомобиль, телефон или лист бумаги. А лужа, мусор или метеорит, например, к вещам не относятся. Если слово было названо одновременно несколькими игроками, то голосованием решаться, кто был первым. В обратной ситуации – никто не смог назвать нужное слово – открытая категория остается на столе, а на нее сверху выкладывается следующая карточка с заданием. Тот, кто смог назвать правильное слово для этой категории, забирает обе карточки.
Игрок, который забрал карту с категорией и начинает следующий ход в игре “Соображарий”. Он точно также открывает категорию и прочитывает вслух, что там написано. Но помимо обычных карт, в этой настольной игре есть и другие задания. Назовем такие карты особенными.
Когда открывается особенная карточка с заданием “Кто последний?”, то игрок должен взять следующую карточку из колоды категорий и положить ее поверх “Кто последний?”. Также открывается буква. После этого любой игрок может назвать подходящее слово. Затем он начинает медленно считать от 5 до 1. Если в это время кто-то называет другое подходящее слово, то теперь он считает от 5 до 1 и так, пока кто-то не назовет последнее слово. Тот, кто это сделал, заберет себе и категорию и “Кто последний?” . Если никто не смог назвать слово после первого отсчета, то первый игрок забирает обе карты. Каждая принесет по одному очку.
Также в настольной игре “Соображарий” есть задания “Кто длиннее?” и “Кто короче?”, которые играются по тем же правилам, что и “Кто последний?”, однако здесь следующие слова должны быть либо длиннее, либо короче, в зависимости от карточки с заданием. Но и это еще не все!
Если назвать слова не получилось, то нужно забрать себе букву, которая при подсчете очков даст минус 2 очка. Вне зависимости от того, получилось назвать слова или нет, он начинает следующий ход. Если в игре “Соображарий” открылись две особенные карты подряд, то работает только та карта, которая сверху.
Настольная игра “Соображарий” заканчивается, когда вытянута последняя карточка с категорией. После этого начинается подсчет очков. На каждой карточке изображено количество очков, которое оно приносит. Обычная категория, “Кто последний?”, “Кто длиннее?” и “Кто короче?” приносят одно очко. “Кто больше?” дает два очка, а буква, полученная из-за этой категории, отнимает два очка.
Если игра “Соображарий” Вам очень нравится и хочется поиграть побольше, то определите сколько партий нужно выиграть, чтобы стать победителем.
И помните, что “Соображарий”, в первую очередь, веселая игра, и только потом соревновательная, так что веселитесь и наслаждайтесь!