В них говорится очень мало о сексе – что пугает родителей – очень много говорится о личных границах, как говорить «нет», о согласии, как защитить себя от домогательств и негативных последствий. Это важные темы, которые важно проговорить с детьми. С подростками тоже важно говорить. Ваша миссия как родителей в плане сексуального образования не заканчивается в 10-12 лет, когда ребенок вступает в возраст пубертата. Наоборот эта миссия становится еще более актуальной.
Обязательно нужно говорить с девочками о тех изменениях в теле, которые происходят во время пубертата. Очень важно поговорить c девочками о менструации – и не в 10-12 лет. У многих девочек менструация сейчас начинается в возрасте 9 лет – это норма. Считается не нормой, если раньше 8 лет. В 8-9 лет у девочки уже могут быть менструации. А родители планируют поговорить об этом в 10-12. Это сильно может испугать ребенка. Важно об этом поговорить в 6-7 лет, когда ребенок задает вопросы: а что такое прокладки, а зачем нужны тампоны? И неважно, какого пола ребенок. Я всегда говорю, что не стоит делать из менструации большой женский секрет. Мальчики также имеют право знать все о физиологии девочек. И точно также девочки имеют право знать все о физиологии мальчиков. С девочками нужно говорить о том, как растет грудь, какие изменения в ней происходят, что она может болеть во время роста. Молочные железы во время роста могут чесаться, болеть, происходят неприятные ощущения – об этом обязательно нужно говорить. И про выделения, которые появляются перед менструацией на ластовице трусиков. Девочек это тоже часто пугает. Ко мне подходят перепуганные девочки – 5-6 класс – «а мы, наверное, чем-то заразились, у меня появились выделения» или «у меня молочница, появились выделения». А эти выделения – это обычное, те, которые должны быть. Просто они наступают чуть раньше менструации. Родители об этом не говорят.
Что касается мальчиков? Несмотря на то, что у мальчиков нет менструации, с ними тоже нужно говорить об изменениях, которые происходят во время пубертата. Часто сталкиваюсь с тем, что когда у мальчика происходит первая поллюция в возрасте 10-13 лет, мальчик не знает, что это такое – он может испугаться. Мне недавно рассказали историю в одной школе. Учительница поделилась тем, что одновременно у нескольких мальчиков случились поллюции. Они очень сильно испугались, между собой поделились и решили, что они смертельно больны – у них рак, и они скоро умрут. Они написали прощальную записку учительнице. Когда она поняла, что с ними произошло, она собрала их и провела с ними беседу с разрешения родителей. Очень классно, что есть такие учителя. И было бы, здорово, чтоы роидтли тоже помнили о том, что изменения в пубертате пугают. Вспомните себя подростками, как было страшно, сложно, непонятно. Казалось, что ты один/одна такая на планете, а на самом деле это норма. Функция сексуального образования – это здоровье. Понимание того, что есть норма и не норма. Зачем детей вводить в этот страх? Проще им объяснить. На помощь приходят книги, в которых очень тонко, легко и доступно рассказывается.
У нас вопрос о книгах. Какие книги ты можешь посоветовать. Ты уже частично ответила, но я вижу, что там еще есть.Если говорить о более старших детях, для подростков. Я хочу порекомендовать книгу «
Давай поговорим про отношения». Эта книга, начиная с 12-13-14 лет. Опять же смотрите по своему ребенку. Насколько он этим интересуется, насколько он взрослый/ая. Здесь мало картинок, но очень много текста, он превалирует. Очень классная книжка, я тоже для себя почерпнула новую информацию, несмотря на то, что я постоянно это изучаю. Есть целая серия: «
Давай поговорим про это», «
Давай поговорим, откуда берутся дети». И для самых старших – «Откуда берутся отношения». Если про более младших говорить, я бы купила «Откуда я взялся».
Есть некий пробел для детей в возрасте 9-12 лет. Много книг для младших и много книг для старших. А этот самый важный период – 9-12 лет – кода самим детям тяжело, они вступают в возраст пубертата, начинают происходить изменения в теле, для них очень мало литературы. Читать еще ту детскую, либо читать уже ту взрослую. Здесь бы я оставила это на ответственность родителей. Вы можете купить книгу для более старших детей, но прочтите ее сразу сами. Это касается любой книги. Прежде чем давать ребенку, прочтите книгу самостоятельно, чтоб понимать, готов ли ребенок к этим темам. Готов ли я говорить на эти темы, если ребенок задаст какие-то вопросы? готов ли сам ребенок читать про это?
Хочу вставить ремарку, что часто родители недооценивают своих детей. Понятно, что для нас дети всегда будут детьми, даже если им будет 30 лет. И где-то родители говорят: «Ой, мой ребенок вообще этим не интересуется». При этом когда ребенок приходит ко мне на мастер-класс, оказывается, что всем интересуется, все читает, все знает, смотрит. Потому что скрывается от родителей, это всегда неловко. Это нормально, что дети не хотят говорить на эту тему с родителями, стесняются этого. И хотят получать информацию у других специалистов – это может быть комфортнее. Если мы говорим о подростках, было бы хорошо, чтобы было сексуальное образование и со стороны. Чтоб приходили медики: гинекологи, андрологи, урологи, которые могут говорить просто, очень доступно доносить до детей информацию. Рассказывать им про физиологию, гигиену, как уберечь себя от негативных последствий, как избежать заболеваний и нежелательной беременности, рассказывать о контрацепции. Это важно – им идти во взрослую жизнь и также растить детей, передавать эту информацию дальше. Я за то, чтобы наши дети были грамотные, здоровые, и с безопасностью у них все было отлично.
Также я хочу порекомендовать книгу для родителей «
Слишком рано». Секс-воспитание подростков в эпоху интернета. Если у вас ребенок, которому 6-9 и старше лет, я рекомендую купить эту книгу. Вы легко найдете ее в интернете, автор Альберто Пилай, итальянский психотерапевт, отец 4 детей. Эта классная книга говорит о том, что мир изменился, ситуация изменилась. У наших детей есть интернет – то, чего не было у нас в подростковом возрасте. Им очень доступна порнография, любые материалы по одному клику. Что с этим делать и как с этим справляться – Альберто Пилай очень классно это объяснил в книге, дал ответы на многие вопросы, порекомендовал фильмы, которые можно смотреть на эту тему с детьми. Он также прописал варианты диалогов, как вы можете об этом говорить. Вы прочтете ее очень быстро – я прочла за полтора часа, не могла остановиться.
Зайдите на
мою страницу, найдете мой сайт – я там также написала большую статью про все книги, которые купила, прочла и написала рецензии – их очень много.
Если говорить про более старших подростков, я всегда на мастер-кассах рекомендую детям 7-11 класса книгу Ди Снайдера «Курс выживания подростков». Возможно, вы также выросли на этой книге, она была написана в 1970-х годах прошлого века. Она очень классная. Там говорится о наркотиках, сексе, дружбе, любви и т.д. У меня есть знакомый, который признался мне честно: «Если бы не эта книга, я бы, наверное, стал алкоголиком или наркоманом, или вообще как-то скатился по наклонной. Эта книга правда изменила меня как личность и дала уверенности в себе». Поэтому я также ее рекомендую подросткам, начиная с 12-13 лет. Вы легко ее найдете в свободном доступе, она давно не переиздавалась в бумажном виде, но я думаю, это не помешает нашим детям и вам ее прочитать.
— Как понять, что у подростка задерживается половое созревание, и нужно идти к врачу?— Не уточняется, девочка или мальчик?
— Нет, не уточняется возраст, девочка или мальчик.Если есть какие-то сопереживания, проще всего обратиться к врачу, сходить просто на осмотр, не пугая ребёнка-подростка, не пугаясь пока самой/самому. Сходить, чтобы убедиться, что все хорошо. Что я скажу: менструация у девочек сейчас может начинаться очень рано. Но если нет менструации в 15 лет, тогда это тоже повод сходить, просто провериться, убедиться в том, чт \о все нормально. Или мальчик – если не появляются вторичные половые признаки – мальчику 14-16 – у всех одногодок уже и голос поломался, а у него еще нет растительности, никаких вторичных половых признаков – это тоже повод обратиться к врачу. В любой непонятной ситуации обращайтесь к врачу, которому вы доверяете. Не переживайте, не гуглите, не спрашивайте у интернета. Просто обращаемся к врачу и получаем ответ, что с ребенком все нормально.
Хочу также сказать, как говорить с подростками на эту тему. С маленькими детьми легко – они открыты, готовы слушать родителей до бесконечности с открытым ртом, читать вместе интересные книжки. Если ребенок не спрашивает – такое тоже может быть – ребенок может не спрашивать, откуда берутся дети и что такое секс. Тогда мы просто покупаем книжку и начинаем с изучения тела, физиологии. Начинаем говорить о правилах безопасности, обучать правилам трусиков. Рекомендую в гугле забить запрос, брошюра «Правила нижнего белья». Раньше была брошюра «Правила трусиков», сейчас ее удалили и выложили правила нижнего белья. Там хорошие и простые правила, их 5 штук. Твое тело принадлежит только тебе, что такое хорошие и плохие прикосновения, что такое хорошие и плохие секретики, почему ответственность всегда лежит на взрослых, а не на детях.
Часто, когда происходит что-то нехорошее, дети берут на себя эту ответственность. Они не понимают, что ответственность всегда на взрослом, который может воспользоваться доверчивостью ребенка или подростка. И пятое правило – всегда нужно просить помощь. Это нормально – просить помощь у тех взрослых, которым ты доверяешь. Считается, что у каждого ребёнка должно быть минимум 5 взрослых – рука помощи, правило пяти пальцев. 5 взрослых, которым ребенок может довериться. Вы можете поиграть со своим ребенком до 10 лет, нарисовать руку и попросить написать имена взрослых, к которым ты можешь обратиться за помощью кроме мамы и папы. Это могут быть бабушки, дедушки, крестные, учитель, почему бы и нет, психолог школьный – те люди, которым люди доверяют. Обращайте внимание, кого ребенок напишет. Старайтесь, чтобы ребёнок больше общался с этими людьми, потому что он/она им доверяет. Это важные люди в жизни ребенка.
С подростками сложнее. Если у вас ребенок – подросток и вы на эту тему не говорили - никогда не поздно начать. Вы можете сказать, что прослушали лекцию, сходили на тренинг, прочли книжку, поделиться своими открытиями. Не нужно спрашивать, вытягивать клешнями у ребенка, что он знает на эту тему. Это полезно, когда ребенок маленький. Например, приходит к вам с вопросом: что такое секс? Тогда вы поинтересуетесь у ребенка, в каком контексте ребенок услышал это слово. Это мог быть вообще другой контекст, это не про тот секс идет речь. А вы уже что-то расскажете, что пенис во влагалище вставляется. Это как тот анекдот в Фейсбуке: ребенок подошел к родителям, спросил, что такое аборт. Родители рассказали, а потом спросили: «Где ты услышал/а это слово?». А волны бьются о борт корабля. Люблю этот пример. Потому что мы не всегда можем понять, о чем спрашивает ребенок. Можно уточнить: «Где ты услышал/а то слово?», «Что ты думаешь, это такое, как ты считаешь, что ты знаешь об этом». Это важные вопросы, которые можно задать ребенку и заодно справиться со своим волнением, чтобы продолжить говорить на эту тему. Если вы понимаете, что ребенок все же спрашивает именно о сексе, вам нужно ответить.
С подростками сложнее, они не хотят говорить на эту тему, клешнями из них ничего не вытащить, только открывшись сами, начав говорить о себе, о том, что с вами родители не говорили, а вы бы хотели. Или рассказать свою историю или своих знакомых. Или поделиться знаниями, что вы что-то прочитали или услышали. Скорее всего ребенок откроется вам, когда вы расскажете свою историю или поделитесь искренне тем, что для вас важно. Это очень чувствуется. Особенно наши дети нас очень хорошо чувствуют и считывают то, когда мы искренни, когда мы не очень искренни. Вопрос, который мне чаще всего задают родители: как ответить на тот самый вопрос – что такое секс?
Я готовлю статью, что же отвечать детям на вопрос «что такое секс?». Это просто рекомендация, это не те ответы, которые подойдут всем детям. Каждый ребенок уникален, для каждого подходит свой ответ, и у каждой семьи свой ответ. Я зачитаю варианты, которые я прописывала. Я написала 32 варианта ответов, что такое секс для детей разных возрастов, начиная с 4-5 лет. Я предложу всего лишь несколько. Какие-то могут не понравиться, это абсолютно нормально. Все, что я сейчас говорю – это рекомендательная информация. Вы решаете, подходит это вам или нет. Я всегда говорю, что если специалист говорит, что правильно только так или иначе – это не очень хороший специалист. Потому что лучше, чем родители, своего ребенка не знает никто. И какая-то информация и советы могут вам не подходить. И берите то, что вам подходит, что вы правда считаете классным и можете применять в своей жизни, семье и говорить на эти темы с ребенком. Если вы считаете, что это не так, просто этого не делайте.
Варианты ответа. Например, про то, что секс – это наивысшая степень близости между взрослыми. Мы всегда говорим, что секс – это для взрослых, не для детей и подростков. Или такой вариант: секс – это телесный контакт между взрослыми, который происходит только по обоюдному согласию и приносит обоим партнерам огромное удовольствие. Мы говорим о том, что секс – это удовольствие. Не бойтесь этого. Нам, особенно девочкам, говорили о том, что секс - это грязно, занимаются этим только нехорошие женщины. К сожалению, эти установки потом мешают во взрослой жизни, они никак не помогают. Да, возможно, мамы нам это говорили, стараясь оберечь нас от каких-то ошибок в подростковом возрасте. Не знаю, уберегло кого-то это или нет, скорее всего нет, но во взрослой жизни это точно мешает.