Click to order
Корзина
Total: 
Заказ от 3000 ₽ — доставка бесплатно
Эл. почта
Телефон
Промокод
Payment method
Нажимая на кнопку «Завершить оформления» я даю согласие на обработку персональных данных.
Поможем подобрать книги
Close
Консультация
WhatsApp

8 сложных вопросов о том, как говорить с детьми о сексе

Источник статьи Roditeli.ru

Если вы родитель, то от этой темы вам никак не отвертеться. Рано или поздно ваш сын или дочка подойдут к вам и без всяких предисловий зададут Тот Самый Вопрос. Будут смотреть на вас и ожидать ответа, даже не представляя, как мучительно вы пытаетесь подобрать нужные слова.

Как рассказать ребенку о сексе в его шесть или даже девять лет? Как просветить, не напугав и не запутав, как справиться с собственным смущением? Для того чтобы облегчить вам эти непростые минуты, мы собрали несколько самых сложных вопросов и постарались найти на них ответы.
Нормально ли, что дошкольник проявляет интерес к сексу? Ведь он еще маленький!
Смотря что называть сексом. В возрасте 3–5 лет дети начинают отчетливо различать мальчиков и девочек и обнаруживают, собственно, признаки этого различия. Вопросы «А что это?», «А почему у Маши подругому?» в этот период вовсе не означают сексуальной «озабоченности». Ребенок познает мир, он любопытен, и ему совершенно все равно, идет ли речь об устройстве машины или собственного тела. Следовательно, ничего страшного или ненормального в этом нет.

Чуть постарше дети начинают применять знания о различии полов, играя в «доктора» или «в семью». В процессе таких игр они часто осматривают или ощупывают друг друга, и в этом тоже нет ничего противоречащего возрасту. Наступает нормальный этап развития, когда дети осваивают новые роли, подражают взрослым и тем самым приобретают социальный опыт. Тревогу должна вызывать лишь ситуация насилия над одним из участников, если ребенок постоянно становится инициатором таких игр, предпочитая их остальным.
Ребенок уже ходит в школу, но продолжает спать в родительской кровати, в обнимку с мамой. Как объяснить ему, что он уже вырос для этого? И не вреден ли, особенно мальчику, такой тесный телесный контакт с мамой?
Прежде всего забудьте навсегда утверждение, что, лаская ребенка, можно принести вред его сексуальности. Наоборот, сегодня все серьезные ученые утверждают, что объятия, ласки, поцелуи – самое лучшее средство для того, чтобы вырастить психически здорового, успешного и уверенного в себе человека.

О том, до какого возраста ребенок может спать в одной постели с родителями, нет единого мнения даже среди специалистов. Одни считают, что совместный сон должен заканчиваться одновременно с грудным кормлением, другие убеждены, что это допустимо и до шести-семи лет. Но все сходятся в одном: если ребенок упорно и долго (после двухтрех лет) продолжается оставаться в родительской постели, нужно разобраться в том, почему так происходит. Причиной же могут быть страхи, недостаток внимания, неуверенность. Иногда таким образом малыш реагирует на семейные конфликты, даже не будучи их свидетелем. Он подсознательно боится потерять одного из родителей и пытается «контролировать» их даже ночью.
Что сказать ребенку, если его застали за мастурбацией?
Честно говоря, лучше вообще ничего не говорить. Конечно, родители бывают, мягко говоря, не в восторге, обнаружив, что их малыш – такой невинный и чистый – занимается мастурбацией. И для того, чтобы не наломать дров, нужно держать в голове одну простую мысль: к сексу в нашем взрослом понимании это не имеет отношения. Это продолжение все той же исследовательской деятельности, которая занимает ребенка больше всего. Ведь вас не пугает, когда он впервые пробует конфету и обнаруживает, что это ему нравится?

Самое главное в этой ситуации – не напугать и уж тем более не наказывать. Иначе есть шанс, что у ребенка в подсознании надолго останется ощущение, что телесное удовольствие обязательно грязно, запретно и наказуемо. А это в свою очередь может привести к серьезным сексуальным проблемам и даже отклонениям. Мастурбация, и это очевидно, не приносит вреда детскому здоровью. Исключение составляют случаи, когда она носит навязчивый и демонстративный характер, изматывает нервную систему ребенка.

Поэтому прежде, чем говорить что-либо, пронаблюдайте, когда и сколько малыш мастурбирует. Попытайтесь отвлечь его и посмотрите, легко ли это. А потом начинайте искать причины, среди которых могут быть: тревожность, обида, одиночество, страхи, изучение реакций своего тела и даже заболевания, вызывающие зуд в области половых органов (глисты, опрелости и т.д.) Согласитесь, каждая из причин, за исключением простого любопытства, вполне стоит того, чтобы именно ее устранить. И даже если после этого ребенок будет продолжать иногда мастурбировать, ничего страшного в этом не будет.
Ребенок увидел любовную сцену по телевизору и спрашивает: «Что дядя с тетей делают?» Что, именно в этот момент начать читать ему просветительскую лекцию?
Конечно, нет. Если вы ответите просто: «Они любят друг друга», скорее всего, он будет вполне удовлетворен. Здесь вообще есть одно универсальное правило: отвечайте ровно на тот вопрос, который вам задан. Ошибку делают те родители, которые, пользуясь моментом, буквально вываливают на ребенка весь «чемодан» информации (и облегченно вздыхают: «Ну вот, рассказали»). Это как в том анекдоте, когда сын пришел из школы и спросил: «А я откуда появился?» И после часовой лекции о сексе, озадаченно заметил: «А Фил сказал, что он появился у нас в классе из Техаса».

Сложная информация (а отношения полов, как и рождение, и смерть, относятся именно к таким) должна поступать ребенку постепенно и соответствовать его реальным, нынешним интересам. Сегодня он задаст один вопрос и узнает, что дети появляются из живота. Через месяц, а может быть, и через год это знание укоренится в его голове достаточно для того, чтобы поинтересоваться тем, как он оказался в животе. И, получив ответ о клеточке, которая выросла, будет вполне удовлетворен ответом до следующего этапа развития. Если же вы попытаетесь дать ему слишком много непонятной и даже пугающей для него информации, то он инстинктивно может отторгнуть ее и больше не заговаривать с вами на подобные темы.
Могут ли родители обниматься и целоваться при ребенке? Не разбудит ли это в нем нездоровый интерес к сексуальным отношениям?
Делать это не только можно, но и нужно. Когда ребенок с малолетства видит, что папа и мама проявляют нежность, что они с удовольствием обнимаются, целуют друг друга при встрече и расставании, то ему будет гораздо легче понять и принять знания о сексе.

Никакой телевизор, никакая реклама не влияют на ребенка сильнее, чем обстановка в семье и взаимоотношения родителей. В дальнейшем, говоря о любви как о главной составляющей секса, вы будете апеллировать к понятным и знакомым ребенку вещам. Так что не бойтесь объятий и ласковых слов, а вот конфликты и выяснения отношений в присутствии ребенка могут действительно навредить.
Что делать, если разговор с ребенком на эти сложные темы не складывается? Как только соберешься с духом, найдешь нужные слова – чадо отказывается слушать, кривляется, хихикает, а потом и вовсе убегает.
Вообще-то, такая реакция вполне нормальна. Тому есть несколько причин. Прежде всего, в нашем подсознании спрятаны глубинные табу на обсуждение сексуальных тем с родителями. Ребенок не в состоянии понять, почему ему гораздо проще обсуждать «эти» темы с приятелями или старшими братьями и сестрами, чем с мамой или папой. Поэтому ему неловко, он смущается и пытается поскорее разговор прекратить.

Именно поэтому психологи советуют не акцентировать внимание на подобных беседах, не усаживать в один прекрасный день ребенка перед собой и заявлять, что сейчас он услышит нечто важное. Ведь жизнь дает множество поводов к тому, чтобы сделать это аккуратно, в гомеопатических дозах. Свадьба близких друзей, беременность родственницы, рождение у знакомых ребенка, сюжет любимой сказки или фильма – обсуждая все это, вы можете между делом рассказать то, что считаете нужным. Кроме того, сегодня можно найти отличные книги для любого возраста, где в понятных выражениях и картинках ребенок узнает обо всем, что ему интересно. Купите одну из таких книг, покажите и положите в комнате ребенка – так, чтобы он мог взять ее в любой момент, с вами или без вас.

Вторая серьезная причина часто лежит в отношении самих родителей к сексу. Если вам трудно и неприятно говорить об этом с ребенком, возможно, вы и сами считаете эти темы грязными и неприличными. И тогда вам придется для начала пересмотреть свои собственные взгляды на жизнь. Ведь ваша задача – сделать ребенка счастливым, не лишать его одной из лучших сторон взрослой жизни. Поэтому эмоциональная окраска разговора должна быть положительной – вы объясняете, что сексуальные отношения являются естественным продолжением любви, желания быть вместе.

Наконец, возможно, вы все же опережаете события и пытаетесь рассказать ребенку о том, что ему неинтересно и он пока не готов воспринять. В этом случае надо просто расслабиться и подождать, пока у сына или дочки появится потребность узнать это.
Как реагировать, если ребенок приносит из школы грязные выражения и пошлые анекдоты?
Прежде всего надо попытаться быть спокойными. Не взрываться, не ругать ребенка и не допрашивать: «Где ты это услышал?» Поговорите с малышом для того, чтобы выяснить, понимает ли он, о чем речь. Если да, объясните, что одни и те же вещи описываются и грубыми словами, и красивыми.

Попытайтесь разговаривать нейтрально, чтобы ребенок не почувствовал, что эта тема «напрягает» вас больше других. Как излишняя нервозность и окрики, так и стыдливое хихиканье продемонстрирует дочке или сыну, что вы слишком взволнованы, а значит, он зашел на некую взрослую тайную территорию. Понятно, что это самое желанное для каждого нормального ребенка место, так что он будет делать это снова и снова, доводя вас до исступления.

Если же вы продемонстрируете, что пошлые выражения и скабрезные анекдоты совершенно вас не интересуют, то ребенок быстро потеряет к ним интерес.
Как уберечь ребенка от сексуального насилия? Чему нужно научить?
Уменьшить вероятность того, что ребенок станет жертвой насилия, вы можете, если сделаете несколько важных вещей. Первое: научите маленького человека правильно относиться к своему телу. Рассказывая о том, как называются и для чего предназначены разные его части, попутно объясняйте, что некоторые из них в обществе принято закрывать и не показывать никому, кроме самых-самых близких. Позволяйте ребенку отказываться от объятий и поцелуев людей, которых он не очень хорошо знает, – родственников, гостей и т.п. Будьте настойчивы в защите личного пространства малыша, тем самым давая ему понять, что это совершенно нормально.

Очень важно исключить из своего лексикона фразы типа «Взрослые лучше знают» или «Взрослых надо всегда слушаться». Ведь вы же знаете, что на самом деле далеко не всех и не всегда. Ребенок должен иметь право сомневаться в правоте взрослого и быть уверен, что он может вам пожаловаться на странное или пугающее поведение кого-либо. И вы поверите ему.

Доверие, между прочим, вообще универсальный ключ к отношениям. Чем больше мы доверяем детям, тем меньше проблем они приносят. Чем больше дети доверяют нам, тем легче нам воспитывать их. А доверие, помноженное на терпение и любовь, делает настоящие чудеса.
Книги по теме